TARTA DOBOS para Sissi
Tarta Dobos
Este mes las hermanas Camilni, han sido las encargadas del Desafío de Cocina, cuando abrí el mail con las indicaciones....dije...que?? Tarta Dobos? eso que es?.....menos mal que San Google, es mas apañao que las pesetas y ahí había varias versiones.
La Tarta Dobos debe su nombre a su creador, Jozsef C, Dobos, es húngaro, y por lo visto era la favorita de la Emperatriz Sissi.
De todas las que he visto me quedé con esta, por que la verdadera, lleva una capa de caramelo crujiente que nos ha traído a todas de cabeza, de hecho lo he pasado genial en el grupo, comentando cómo íbamos a hacerla y con los miedos de hacer la parte más difícil,la capa de caramelo, que yo opté por hacer una mas fácil.
La tarta es laboriosa, yo la hice en dos días, pero resulta muy vistosa y aunque la hice con un molde de 18 cm. ,cunde mucho por que sale alta y es dulzona.
No os asustéis por ver mucho paso a paso, en realidad, cuando te pones no es tanto.
Y ya que hemos tenido tanta tertulia en el grupo,estoy deseando ver las de mis compis, si pincháis aquí, veréis las otras versiones.
El próximo desafío no sabemos quien lo elige, por lo visto es sorpresa, !estoy encantada en este grupo y me siento como en familia!
Necesitamos:
Para el bizcocho
4 huevos
175 gr. de azúcar glass
150 gr. de harina de trigo
Unas gotas de esencia de vainilla (opcional)
Para el relleno
125 gr. de chocolate de fundir
150 gr. de azúcar glass
3 claras de huevo
225 gr. de mantequilla en pomada
Una pizca de sal para montar las claras
Para la capa de caramelo (esto es lo único que cambié de la receta, hice menos cantidad)
75 gr. de azúcar
60 ml. de nata
30 gr. de mantequilla
1 cucharada de agua
Preparación:
Primero hice las bases de bizcochos,necesitamos 6 que salgan finas.
En un cuenco ponemos los huevos con el azúcar y la vainilla, batimos bien,podemos poner el bol encima de una cacerola con agua caliente y así será mas fácil. Cuando haya doblado su volumen, añadimos la harina tamizada envolvemos hasta que quede una masa.
Yo en la bandeja del horno,con ayuda del aro del molde de 18 cm.,marqué unos círculos, la masa,para que me saliera del mismo peso,la repartí en cuencos.
y puse la cantidad de un cuenco en uno de los círculos dibujados.
Es mejor que se salga un poco del círculo, por que los filos salen algo finos y yo los recorté una vez hechos.
Horneamos a 180º como 9 minutos, ya sabéis que los hornos son todos distintos, cuando veamos el bizcocho un poco dorado,es hora de sacarlo.
Los hice en dos bandejas de una vez saqué 4, y después los 2 restantes.
Las dejamos enfriar sobre una rejilla, yo la del horno.
Esto podemos hacerlo el día antes,pero para eso,hay que envolver las bases en film para que no se sequen.
Pasamos a hacer la crema de chocolate que será el relleno.
Hay que montar las claras con una pizca de sal.
Aparte en un bol, ponemos la mantequilla con el azúcar y hay que unir, como a esta mezcla hay que fundir el chocolate, en el cazo donde hice un poco de almíbar para calar los bizcochos,aproveché y puse el bol con la mantequilla y el azúcar encima para ayudarme, y después el chocolate para fundirlo. En la foto se ve bien.
Al bol donde tenemos la mantequilla,añadimos la mitad de las claras y unimos envolviendo,cuando esté todo unido,añadimos el resto,y seguimos con movimientos envolventes y añadimos el chocolate que esté frío. Esta crema la dejamos una hora en la nevera.
Elegimos el plato donde vayamos a servir la tarta,forramos con un poco de aluminio,esto nos sirve para que después, lo que se nos caiga, lo retiremos al retirar el papel.
Ponemos un aro.
Ponemos una base de bizcocho,calamos con el almíbar y unas cucharadas de la crema de chocolate,así hasta las 5 bases.
Una base la dejamos para la capa de caramelo.
Para la crema de caramelo, ponemos en un sartén pequeña el azúcar con la cucharada de agua, y hacemos un caramelo, cuando lo veamos doradito, apartamos y añadimos la mantequilla a cubitos,removemos y cuando esté todo integrado añadimos la nata que previamente hemos calentado un poco en el microondas.
Volvemos a poner al fuego y dejamos que se caliente removiendo pero sin que llegue a hervir.
La base de bizcocho que hemos reservado, la ponemos encima de un papel de horno, cuando la crema de caramelo haya enfriado, se la ponemos por encima y dejamos una hora.
Después la ponemos en la tarta con ayuda de una pala o lo que tengamos ,la ponemos en la nevera hasta el momento de decorar.
En esta parte es donde yo meto la pata, la decoración de las tartas se me da muy mal, y hago lo que puedo,monté un poco de nata ,la mitad le añadí cacao para hacer trufa y la otra para envolver los laterales de la tarta.
Es una tarta muy vistosa, por que en el corte se ven las capas de bizcocho y la crema de chocolate.
Tarta Dobos
Rica está, pero ligera desde luego no es!!
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