EMPANADA DE VIEIRAS Y GAMBONES
Mi amiga
Glace Moka está de aniversario, te felicito por tu blog Glace, y te deseo que cumplas muchos años mas, de paso os invito a pasar y ver las recetas tan ricas que tiene publicadas.
Para celebrarlo, organiza un concurso, donde nos invita a cocinar una receta con historia, no quería dejar de celebrar con ella su cumpleblog, aunque me ha costado decidir una receta, ya que en este blog hay casi 500 recetas publicadas, y eso, me hace cada vez mas difícil elegir una nueva receta.
La primera vez que se habla en los libros de historia de la empanada, data de la edad media, y son muchos los paises que se adjudican su origen, sin estar eso demasiado claro.
Como muchos sabéis, empanadas hay no sólo en Galicia (donde mas hay en este país) sino en Argentina, y en muchos paises sudamericanos.
En España fue introducida por los árabes, mas que nada era la forma mas adecuada de conservar la carne, metida entre dos capas de una masa de pan.
Por el siglo XVII los peregrinos empezaron a elaborar la empanada, con el fin, de preservar las carnes y embutidos, del polvo y la tierra del camino.
En sus principios, se vaciaba una hogaza de pan de su miga, y se rellenaba con carnes y verduras sofrítas, tapándose con el propio pan.
Fue así como se empezó a hacer un pan
especial para la empanada, hasta ir cada vez mejorando esa masa, que a día de hoy resulta un manjar exquisito, y que admite múltiples rellenos.
En la actualidad, las mas elaboradas suelen ser de pescados o mariscos, de pulpo, vieiras o atún.
Yo soy muy aficionada a las empanadas, aunque la verdad, las prefiero con masa de hojaldre, que no es la mas adecuada, pero es la que gusta en mi casa.
Necesitamos:
1 plancha de masa quebrada
1 huevo para pintar la masa
200 gr. de vieiras ya limpias
200 gr. de gambones
1 puerro
Medio pimiento verde
Medio pimiento rojo
2 cucharadas de harina
2 vasos de leche
Sal y Pimienta
Nuez moscada
Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
Pelamos los gambones y los ponemos a cocer en los dos vasos de leche, sólo debe hervir y cuidado! que la leche sube y se desborda.
Picamos los gambones y las vieiras y reservamos.
Picamos las verduras pequeñitas.
Ponemos 4 cucharadas de aceite en una sartén o cacerola, y sofreímos el puerro bien picado, cuando empiece a tomar color, añadimos los pimientos también picaditos, salpimentamos y dejamos sofreír hasta que se haga.
Añadimos las vieiras y los gambones y rehogamos, salpimentamos y añadimos la harina, damos unas vueltas para que la harina se cueza y añadimos la leche que tenemos reservada de cocer las cáscaras de los gambones.
Cocemos hasta que empiece a espesar y sin dejar de remover, hacemos unos minutos, añadimos la nuez moscada y probamos de sal, rectificando si fuera necesario.
Reservamos que enfríe.
Para montar la empanada,encendemos el horno a 180º, la masa que yo usé era redonda, le corté un poco la parte redonda que usé para adornos, rellenamos con la mezcla ya fría, doblamos con la otra mitad, y adornamos con los restos de la masa, pinchamos con un tenedor para que no reviente la mada, pintamos con huevo batido y horneamos según nos indique el fabricante.
Resulta un relleno delicioso.
Te recomiendo esta otra
empanada de pescados y gambas y una suave bechamel.
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