GALLETAS DE MAIZ Y ARÁNDANOS

diciembre 27, 2015 | 14 Comentarios



Este mes el asaltablog por ser el último del año, organiza el asaltablog invisible, y que es?
Pues como el amigo invisible, sólo que aquí, asaltamos a un blog sin que él lo sepa hasta el día de publicación.
Mi blog asaltado es , Migas en la mesa, no es un blog cualquiera, además de tener platos ricos y muy sanos, tiene todas las recetas con la información nutricional de calorías, proteinas, etc...
Con cada entrada, además de una receta, encontrarás una historia muy divertida, y todas contadas con mucho sentido común, aconsejo muy mucho visitarlo.



Y como a mi las galletas de mantequilla me requeteencantan, cuando vi estas, que además llevan arándanos, ya no tuve dudas.
Deciros que estan ricas no, lo siguiente, además son fáciles de preparar, y si eres como yo, que pasa de moldes y figuritas, mas fácil todavía, haces una bolita, aplastas un poco y galleta lista!
Si te parece muy sosa la galleta, te pillas un tenedor, y le haces una marca y listo.

Necesitamos:

100 gr. de harina de maiz, (yo Maizena)
100 gr. de harina de trigo normal
100 gr. de mantequilla en pomada
60 gr. de azúcar glass
2 yemas de huevo
1 cucharadita de levadura
Esencia de vainilla
Una pizca de sal
50 gr. de arándanos deshidratados
3 cucharadas de ron si hay peques, 3 cucharadas de zumo de naranja

Preparación:

Pesamos las dos harinas, añadimos la pizca de sal y la cucharadita de levadura, reservamos.

En otro bol, ponemos las yemas con el azúcar glass y montamos hasta que las yemas blanqueen y doblen su volumen.

Mezclamos las harinas con las yemas, añadimos la mantequilla y trabajamos la masa, ponemos la vainilla.
Una vez ligada la masa, hacemos una bola, la envolvemos en plástico film y dejamos reposar 30 minutos.

En este momento ponemos a hidratar los arándano en el ron.

Preparamos la bandeja del horno poniendo papel.

Encendemos el horno a 200º, escurrimos bien los arándanos y añadimos a la masa, envolviendola con ellos, en este momento, empezamos a dar forma a la masa para hornear las galletas.



Las ponemos separaditas porque crecen un poco, y una vez la bandejja dentro del horno, bajamos a 180º y hacemos 15 minutos.
Sacamos la bandeja, dejamos 5 minutos enfríar y pasamos a una rejilla para enfriar.





Ya sabéis que siempre hago un paso a paso, pero en navidad mi cocina ( y mi casa) es un caos, todo todo está por medio y ni me he acordado de hacer el paso a paso, pero bueno son tannnn fáciles .........

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SOPA DE RAPE

diciembre 18, 2015 | 16 Comentarios


En mi casa somos de cuchara y de comida caliente, es mas, hasta para cenar,  caen este tipo de platos, sobre todo para mi catador.
 Entre el frío y los excesos navideños, ¿ a quien no le apetece un plato de sopa?
Esta sopa es reconfortante, lo mismo te la comes para mediodía que para cenar, admite unos fideos o unos granos de arroz, así como almejas u otro tipo de pescado mas económico.
En mi caso añadí unos langostinos.
Podéis hacerla con merluza, rosada, aunque el rape le da un toque mas especial.

Esta es mi receta elegida para el reto de La Marquesa de Paraberes.

Os doy cantidades para tres platos de sopa.

Necesitamos:

1 cola de rape  de 300/400 gr.
1 cebolla
2 dientes de ajo
3 tomates maduros
1 litro de caldo de pescado (también vale agua con pastilla de caldo)
Sal y Pimienta
12 almendras peladas
8 langostinos
Aceite de oliva virgen
Pan para freír costrones



Preparación:

Lo primero es limpiar el rape, sacar los lomos y reservar la espina que se la añadiremos al caldo.
Ponemos en una cacerola, un fondo de aceite, sofreímos las almendras y los ajos,, sacamos y reservamos, sin el aceite.
Añadimos la cebolla picadita, cuando la veamos pochada, añadimos los tomates pelados y troceados, seguimos sofriendo.

Mientras, trituramos las almendras con el ajo, podemos añadir un poco de agua para facilitar el triturado.
Añadimos esta mezcla al sofrito y ponemos las espinas del rape.

Pelamos los langostinos, reservamos los cuerpos y añadimos a la cacerola las cabezas de estos.

Cubrimos con el caldo, salpimentamos y dejamos cocer 20 minutos.

En la misma cacerola, metemos la batidora y trituramos todo.

Pasamos esta mezcla por un chino, nos quedará un caldo limpio y espesito.

Es el momento de añadir el rape a trocitos y los langostinos pelados, rectificamos de sal, y listo para servir bien caliente.



Yo he puesto costrones de pan frito, pero podemos añadir unos fideos finos o unos granos de arroz, que coceremos según indique el paquete.


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4 RECETAS CON CHOCOLATE PARA SORPRENDER TU MESA

diciembre 17, 2015 | 6 Comentarios





El chocolate, puro placer para nuestros sentidos, puro placer para el paladar, cuando lo comes, si cierras los ojos, y lo disuelves lentamente en la boca, descubrirás todo lo que te describo.

No puede faltar en nuestras fiestas navideñas, entre horas, de postre, acompañando una copa...........







Por eso, te propongo 4 recetas especiales de chocolate para nuestras Navidades, presentadas de una bonita forma que asombrará a tus comensales.

En el blog El Dulce Paladar, te propongo estas Piruletas de nocilla y almendras, como nos dice su autora, espectacular, tan sólo necesitamos hojaldre, nocilla con almendras, huevo y algo de azúcar,para prepararlas, estiramos un poco el hojaldre, pintamos con la nocilla, hacemos unos cortes, retorcemos y hacemos una rueda, rápido, fácil y con una presentación de lujo.



Desde el blog Cocina con Reina, un Plumcake de Cacao y Toblerone, con una pinta deliciosa, para prepararlo necesitamos,mantequilla, cacao puro,toblerone, harina,azúcar, levadura, y yogurt griego, mezclamos harina con levadura, y aparte, derretimos al fuego la mantequilla con el cacao y el toblerone, se lo añadimos a la harina y cocemos al horno, durante 30 minutos 180º, para la cobertura, calentamos nata, mantequilla y toblerone y se lo vertemos por encima, una delicia para tu mesa.



Y en una mesa de fiesta no pueden faltar unos Bombones rellenos de chocolate blanco y crema catalana, necesitamos, chocolate negro y chocolate blanco ,un poco de nata, licor de crema catalana,y unas galletas maria, y se hacen , fundimos el chocolate blanco con la nata y añadimos el licor de crema catalana, dejamos reposar y enfríar, picamos las galletas y las añadimos a esta mezcla, volviendo a dejar reposar en frio para que tome cuerpo.Derretimos el chocolate negro y en un molde especial para bombones, cubrimos los huecos dejando enfríar,una vez cuajado, rellenamos con la mezcla del chocolate blanco,y cubrimos de nuevo con chocolate negro, una vez todo cristalizado, desmoldamos y servimos.



Otra receta con chocolate para tu mesa, la tienes en el blog Para estar por casa, Rocas de chocolate, necesitamos, almendras, chocolate de cobertura blanco y negro, azúcar, mantequilla y una pizca de sal. ¿y como lo hacemos? con las almendras peladas las cortaremos en bastones, y las tostamos ligeramente, haremos un caramelo con el azúcar, la mantequilla y la sal, y añadimos las almendras, y dejamos que se impregnen bien.

fundimos los chocolates por separado, y preparamos un recipiente para usar de molde, o bien individuales o formato tipo tableta de turrón, unimos los chocolates con las almendras y vamos haciendo porciones, dejamos atemperar y servimos, en la sobremesa con café o té quedan divinas.

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LOMO DE ORZA

diciembre 11, 2015 | 9 Comentarios

Hace años que había probado en la zona de Cazorla este lomo de orza, me gustó mucho y tenía ganas de hacerlo.

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LOMBARDA CON MANZANA Y CASTAÑAS #campanasobrecampanaTS

diciembre 10, 2015 | 20 Comentarios


La cocina typical spanish este mes ha sido un poco especial, elegimos a cuatro anfitrionas y cada una eligió un ingrediente, en mi caso el ingrediente era la castaña, y la receta debía tener tintes navideños.....
Esta receta se la dedico a mi amiga Verónica, es madrileña, y me dijo que se comía siempre en su casa en Navidad, y hemos tenido bastante cachondeo con la lombarda, pero bastante bastante......
anda que si les pongo yo a los mios lombarda en nochebuena......!
pero claro, ahora, después de probarla y, siempre pensando que va de acompañamiento, debo decir que queda un plato rico y elegante.
Yo creo que la lombarda nunca ha tenido tantos hastag como estas semanas, con la tareita de la lombarda de Vero jeje.....

Vamos a por la receta:

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4 ASADOS PARA COMIDAS ESPECIALES

diciembre 03, 2015 | 7 Comentarios


Se aproximan las reuniones familiares, esas que  nos juntamos un gran número de comesales a comer, y siempre nos preguntamos;¿qué preparo?

Pues nada mejor que un asado de carne, con unas ensaladas y una guarnición para la carne, sacaremos raciones para todos, se hacen practicamente solos en el horno y si sobra, nada mejor que aprovecharlo en empanadas, bocatas, etc....

La cocción al horno tiene muchas ventajas, además de hacerse de una forma limpia, son preparaciones sanas, pues suelen hacerse las carnes casi en su jugo.

Recomiendo hacer los asados, y que reposen una media hora dentro del horno,

Desde mi cocina os propongo Paletilla de cordero al horno, en esa ocasión la receta era para una sola paletilla, pero se multiplican los ingredientes según los comensales y listo, necesitamos paletilla de cordero, sal, manteca blanca, ajo, pimienta y romero.

Salpimentamos la carne y untamos con la manteca, ponemos el horno a baja temperatura, 160º, esto hará que la carne salga muy tierna y se haga en su propio jugo, después para dorarla, aumentamos unos minutos la temperatura del horno y se dora, consiguiendo ese bonito color de asado.



Os gusta el pato? a mi me encanta, y este Pato en salsa con ciruelas y piñones me ha cautivado, para hacerla necesitamos, 1 muslo de pato por persona, zanahoria, puerros, brandy, vino blanco, cebollas, piñones y ciruelas, además de aceite de oliva.

Se salpimentan los muslos de pato y se cortan las verduras en juliana, se ponen todos los ingredientes en una fuente apta para horno, se hace todo a la vez, cuidando que el asado nunca se quede sin caldo, por lo que vigilaremos e iremos añadiendo un poco de vino blanco durante la cocción, lo tendremos a 180º durante una hora y después procedemos a hacer la salsa, sacando las verduras con algo de jugo y triturando todo.

Servimos el pato junto a la salsa y los piñones y las ciruelas.



Ahora pasamos al cerdo, en este caso una pieza como el Codillo de cerdo con sal del Himalaya al azafrán, para hacer este asado necesitamos un codillo, ajo y perejil fresco, un vino blanco de buena calidad, Sal del Himalaya con azafran y aceite de oliva.

Limpiamos el codillo de grasa y le chorreamos aceite y untamos con la sal. hacemos un majado con el ajo y el perejil, esa mezcla, la metemos en el codillo al que previamente hemos hecho unos cortes  profundos, lo ponemos en una fuente de horno y le ponemos vino, hacemos a 180º hasta que lo veamos con un bonito color dorado.



No quiero olvidarme del pollo, esa carne tan barata y ligera que nos hace tanto apaño en nuestras mesas, esta receta me parece ideal para personas que quieran comer sano y con pocas calorias, sin renunciar a un plato festivo Pechugas de pollo a la sal, para hacerlas, necesitamos, pechugas de pollo enteras, sal gorda, pimienta y tomillo fresco.

En una fuente de horno, ponemos una buena capa de sal, ponemos encima las pechugas que previamente hemos aliñado con pimienta y tomillo,por ambos lados, cubrimos con mas sal, y hacemos al horno a 200º durante 30 minutos, sacamos la bandeja, rompemos la capa de sal y sacamos las pechugas y fileteamos, salen jugosas y con todo su sabor, y puedes acompañarla con la salsa que mas te guste.



 

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