PASTEL DE SURIMI Y GELATINA

junio 30, 2013 | 18 Comentarios

Pastel de surimi




Por mucho blog que tengamos, no nos vamos a engañar, el verano no es para cocinar, entre el calor y que no apetecen platos calientes, pues no salimos de recetas mas ligeras y rápidas de preparar.
Por eso cuando le vi esta receta a M.José y en su titulo ponía....sin horno ni microondas, pues de momento supe que la haría, y sé que no será la única, nos ha gustado muchísimo y es algo que para llevar a las barbacoas que nos inviten quedaremos de lujo.

El blog de La cocinera Mileurista, os va a gustar mucho, llevo mucho tiempo siguiéndolo, tiene unas recetas muy ricas y también buenas para el bolsillo.
Yo le hecho algún cambio, pero practicamente es el mismo.

Necesitamos:

18 palitos de cangrejo
100 gr. de queso crema
100 gr. de mayonesa
12 aceitunas
1 lata de atún pequeña
1 diente de ajo
1 cebolla
1 tomate maduro
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
6 hojas de gelatina
Perejil

Preparación:

Ponemos el aceite en una sartén y hacemos un sofrito con el tomate y la cebolla.
Mientras ponemos en remojo la gelatina (en agua fría).

Ponemos los demás ingredientes en una batidora o thermomix.

Yo las aceitunas las partí por la mitad, para encontrarme tropezones, pero también podemos triturarlas.
También dejamos un palito para decorar el pastel.

En la batidora junto los demás ingredientes, ponemos el sofrito y la gelatina escurrida.


Batimos hasta conseguir la consistencia deseada, yo no batí mucho, pero eso es cuestión de gustos y de cómo queremos encontrar el pastel de textura.
Si hemos optado por dejar las aceitunas a trozos es ahora el momento de añadirlas.
Forramos el molde elegido con plástico film y vertemos la mezcla.


Dejamos en la nevera como tres horas.
Desmoldamos y adornamos al gusto, podemos ponerle mayonesa, salsa rosa, anchoas , huevo duro y un sinfín de ingredientes a vuestra imaginación.
Pastel de surimi

Lo podemos servir sobre tostaditas , con picos de pan también está exquisito.

Ah, las fotos de noche son un horror!! pido perdón!




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SALMÓN A LA NARANJA

junio 26, 2013 | 8 Comentarios






Cada vez que veo una receta con salmón me digo que es para mí, en casa nos encanta, y lo compro todas las semanas.
Cuando queráis ver recetas, además de las mías, el blog de Micocina CarmenRosa, tiene muchas de salmón, además de otras recetas muy ricas de la cocina malagueña.

Yo compro el salmón fresco lo que es el lomo, y en mi casa le quito la piel y las espinas como son grandes, se quitan con mucha facilidad y después es mas cómodo al comerlo.
Para quitar las espinas,vamos pasando la mano por encima del pescado y con ayuda de una pinza, las vamos sacando.
Si la piel no sabemos quitarla,le pedimos al pescadero que lo haga por nosotros.

Las cantidades que doy son para un trozo como de 800 gr.

Necesitamos:

Salmón fresco limpio de piel y espinas 
1 puerro
1 cebolla
2 naranjas (el zumo)
Sal y pimienta
1 cucharadita de miel
Aove
50 ml. de nata de cocinar

Preparación:

Picamos pequeñito el puerro y la cebolla y sofreímos en unas 4 cucharadas de aceite.



Cuando esté pochado añadimos el zumo de las naranjas y dejamos cocer unos minutos,salpimentamos y añadimos una cucharadita de miel.
Mientras en otra sartén, doramos los filetes de salmón.

Añadimos al puerro la nata liquida y cocemos como dos minutos,ponemos los filetes de salmón en la salsa y damos un hervor.






Podemos acompañar este plato con arroz cocido, por que la salsa os lo pedirá, o como en mi caso, que en microondas, puse en un bol,patatas y calabacin,un poco de aceite y de agua y lo hice como unos 12 minutos,removiendo durante este tiempo.


Y acompañamos los filetes con la salsita que está riquísima...
Salmón a la naranja

El salmón está lleno de proteínas y omega-3 y su grasa es beneficiosa para disminuir el colesterol,por lo que una vez en semana es apto para cualquier dieta.



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COCA DE SAN JUAN

junio 23, 2013 | 23 Comentarios

Coca de San Juan

De San Juan, si, del 24 de Junio, este dulce es muy típico de esta fecha por la zona de Cataluña y Baleares, por aquí por el sur, lo típico es ir a mojarse los pies a la playa a las doce en punto de la noche del 23, hay quien hace rituales y demás, hay fiesta en la playa, hogueras y verbenas populares en los barrios, en fin, que nos gusta mas la fiesta que a un tonto!!

Pues aunque aquí ,como mucho, comemos un espeto de sardinas, pues llevo varios años viendo este dulce y ya le tenía ganas, os confieso, rico rico, no lo siguiente (expresión de moda).

He hecho la receta en la thermomix, del blog de Rosa, velocidad cuchara, a mi me ha salido mucha masa, me levó tanto que la tuve que dividir y congelar la mitad.
Otro día la sacamos y la podemos hacer igual o ponerle fideos de chocolate.......
Si seguís mis pasos, os saldrá muy rica.

Necesitamos:

Para un almíbar   (nos sobrará)
50 ml. de agua
50 ml. de anis
50 gr. de azúcar

Para la crema pastelera
350 ml. de leche
2 huevos
50 gr. de azúcar
15 gr. de maicena
vainilla (opcional)

Para la masa de la coca
400 gr. de harina de fuerza
1 huevo
30 gr .de azúcar
140 ml. de leche
25 de levadura fresca
70 ml. de aceite de oliva
50 ml. de anís
1 pizca de sal

Necesitamos además
Un huevo para pintar la masa
Almendras laminadas
Guindas
Azúcar húmeda

Preparación:

Primero empezamos haciendo el almíbar, lo ponemos todo junto, programamos a 3 minutos, 100º velocidad 1. Pasado el tiempo, sacamos y reservamos.

Ahora hacemos la crema pastelera, no es necesario lavar el vaso.
Ponemos todos los ingredientes y programamos 7 minutos 90º velocidad 4.
Preparamos una manga pastelera y vertemos la crema dentro, yo meto la manga en un vaso y la dejamos en la nevera que enfríe.

Sin lavar el vaso, pasamos a hacer la masa, ponemos todos los ingredientes y programamos 3 minutos vaso cerrado velocidad espiga.
Dejamos la masa dentro del vaso 30 minutos.

Cuando vayamos a sacarla, tendremos que trabajarla un poco, por lo menos yo lo hice, de todas formas es que me encanta poner la masa en la encimera y trastearla, darle vueltas y sacudirla contra la encimera.

En este paso es donde digo que tuve que dividir la masa, me parecía mucho, igual levó demasiado, la mitad de la masa la congelé, pero está tan rica que si sois muchos podéis hacer dos cocas

Para estirarla será mejor hacerlo sobre papel de horno, le damos forma redonda o ovalada y la ponemos sobre la bandeja del horno.

Tenemos que hacerle unos cortes que será donde va la crema pastelera, hay quien la hace con un cortapizza, yo usé el canto de mi mano, le hago surcos , pintamos con huevo batido y la dejamos levar una hora, yo la metí en el horno apagado, alrededor de dos horas.
Aunque en la receta original dice una, yo la dejé mas, eso se ve, cuando la masa casi dobla su volumen está lista.
Ahora con la manga rellenamos los surcos, ponemos almendras laminadas y guindas, el azúcar húmedo (azúcar mezclado con gotas de agua) lo ponemos por encima.


Metemos al horno precalentado 200º 20 minutos y la tenemos lista.
Por último con una brocha de silicona, bañamos con el almíbar.


Os prometo que está riquísima.

Aprovechando la forma de los surcos, y con ayuda del cortapizzas, la hice cuadraditos, para compartir es ideal.

Coca de San Juan

Es un dulce muy jugoso gracias al almíbar, no se hace nada pesado, al revés, no podrás dejar de comer y mas si lo cortas en los cuadraditos pequeños!!





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PAN KINDER CON BROTES TIERNOS Y SALMÓN AL ENELDO

junio 20, 2013 | 61 Comentarios



Pan kinder





Y pasan los meses y otra vez estamos a 20, día de publicar nuestro Desafío en la Cocina.
Esta vez nuestras retadoras, han sido nuestras compañeras,ganadoras por goleada de las mejores tartas de último desafío,  las "jefas" durante este reto, nos dieron un número a elegir, pero sin saber para qué, como eran 5, han hecho 5 grupos ,por lo que hay 5 propuestas distintas.
A mi me tocó mi querida Leticia, la conocí en Madrid y es un encanto de niña, además su elección me gustó desde que lo vi, Pan Kinder.....y eso que es??? jajajaja, pues si, kinder, como los huevos.....los kinder sorpresa...pan sorpresa,,,,ahhhhh..... me encantó!.

La palabra desafío, quiere decir,reto, competición,provocación, y para mi es absolutamente cierto, es un RETO en toda regla, sino, este tipo de recetas no se me ocurría, y no por difícil, sino por desconocida.

Bueno, os dejo ya de tanto rollo y os cuento lo que hice, pero antes os dejo el enlace, para que os paséis por el grupo y veáis lo que mis compañeros han preparado.
La idea de la bola del pan la he sacado del blog :webos fritos

Necesitamos:

Para la bola de pan, que nos saldrán dos:
250 gr. harina normal
20 gr. de levadura fresca
100 ml. de leche fría
30 ml. de aceite de oliva suave
Pizca de sal

Para la ensalada:
1 bolsa de brotes tiernos
1 zanahoria
3 cucharadas de maíz
2 cucharadas de cebolla deshidratada
Salmón ahumado

Para la vinagreta:
50 ml de aceite de oliva virgen
1 cucharada de mostaza dijon
1 cucharada de vinagre
1 cucharada de azúcar morena
Eneldo fresco picado

Preparación:

Para hacer el pan,mezclamos la harina y la levadura desmigando ésta con las manos, añadir el agua fría y unir con las manos,agregar la sal y seguir uniendo unos minutos.
Añadir el aceite y seguir uniendo como 10 minutos.
Hacemos una bola y la dejamos tapada con un paño húmedo, durante una hora.
Preparación en thermomix:
Poner el agua y la levadura y programar 1 minuto velocidad 2.
Añadir el aceite y programar 2 minutos velocidad 2.
Añadir la harina y la sal y ponemos 3 minutos a velocidad espiga.
Sacar la masa del vaso y dejarlo reposar en un bol tapada con una paño húmedo.





Pasado el tiempo, precalentamos el horno a 220º.
Tenemos que hacer dos bolas de papel encerado (del horno) yo he usado dos hojas de papel para cada bola, las ponemos bien redonditas.

Dividimos la masa en dos, y con un poco de harina en la encimera, la estiramos que nos quede muy finita, lo más posible.Yo ahí debería haberla hecho mas fina, para la próxima.

Ponemos la bola de papel encima y cerramos bien, con ayuda de un poco de agua, ayudará a que la masa no se abra.




La parte que va hacia abajo es la parte por donde se cierra.
Podemos espolvorear de harina las bolas de pan.
Horneamos durante 15 minutos, pero habrá que vigilar, pues dependiendo del horno, puede estar hecho antes.

Sacamos las bolas y dejamos reposar y enfriar sobre una rejilla.

Para sacar el papel, debemos esperar a que esté frío, hacemos un corte, por la parte "fea", o sea, la de abajo, yo usé un cuchillo de sierra, y vamos tirando del papel, poco a poco, sale sin problema.


Mientras el pan está en el horno, hacemos la vinagreta, que sólo es cuestión de mezclar, el azúcar,la mostaza y el vinagre, batir y ir añadiendo el aceite poco a poco para que emulsione.
Después añadimos el eneldo picado y dejamos reposar.

La ensalada es de lo mas fácil, mezclamos todos los ingredientes y el salmón ahumado lo cortamos en tiras y la zanahoria igual, con un pelaverduras hacemos tiras.



Con la bola de pan preparada y la ensalada mezclada, rellenamos el hueco del pan, y con las manos vamos metiendo todo lo que nos quepa.



Le damos la vuelta con un plato como si fuera una tortilla, y ya es cuestión de emplatar al gusto.





La verdad es que si lo pones en la mesa y no dices que es, quien lo corte se lleva una gran sorpresa, y ni que decir tiene que la ensalada puede ser de los ingredientes que mas nos gusten

El grupo Desafío en la Cocina se va de vacaciones, nos vemos a la vuelta que será en septiembre, esta vez la desafiadora será Carolina y toca salado.

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VASITOS DE CUAJADA CON MANZANAS EN COMPOTA de dieta

junio 17, 2013 | 32 Comentarios

Un postrecito bastante ligero que te puedes permitir durante el finde.

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GALLETAS CON GOFIO

junio 15, 2013 | 22 Comentarios

Galletas con gofio


Yo había oído hablar del gofio, pero realmente, no sabía qué era.
Hasta que llegó a mi de parte de M.Luz unos sobres con esta harina, típica de Canarias y que fue uno de los regalos que nos intercambiamos en el encuentro que hicimos en Madrid del grupo Desafío en la Cocina
Lo primero que pensé es ¿que hago yo con esto? menos mal que está google! ahí vi estas galletas que además son con aceite de oliva .

El gofio es una harina muy consumida en las islas, puede ser de maíz o de trigo y se caracteriza por su color amarillento dependiendo su grado de tostado.

No sé cómo describir a qué sabe el gofio, no imaginéis un sabor raro, es una harina, pero sí le noto cierta similitud a los productos integrales en sabor y textura, y el color no digamos, las galletas parecen integrales, el resultado es de 10.

Con las cantidades que doy salen pocas galletas, sólo es cuestión de doblar las cantidades si se quieren mas .


Fuente: El zurrón de los Postres

Necesitamos:
90 gr. de harina normal
50 gr. de gofio
50 gr. de azúcar
Ralladura de naranja
Azúcar vainillado
75 gr. de aceite de oliva suave
1 huevo
10 gr .de agua 





Preparación:
Con el huevo, el aceite y el agua, hacemos como una mayonesa.


Mezclamos los demás ingredientes y unimos con la mayonesa.


Amasamos bien y hacemos una bola, envolvemos en film y a la nevera media hora.


Pasado el tiempo  sacamos la masa y ponemos entre dos papeles de horno, estiramos con un rodillo y damos forma a las galletas, yo en este caso las hice de figuritas, pero nos sirve un vaso, y las hacemos redondas.

Las ponemos en papel de horno y cocemos a 180, alrededor de 10 minutos.

Las galletas siempre parecen que están a medio hacer, pero las sacamos y se terminan fuera del horno.Cuando se puedan manipular que no nos quememos, las pasamos a terminar de enfriar a una rejilla.

Se pueden espolvorear con azúcar glass. Para conservarlas, nada mejor que un bote de lata.


Galletas con gofio

Me comí dos o tres y me olvidé de que las tenía en la lata, a la semana, estaban igual o mejor que el primer día.





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ENSALADA TIBIA CON LANGOSTINOS y vinagreta de naranja

junio 12, 2013 | 29 Comentarios



Ahora si que ha llegado el verano y con él, las calores y el cambio de platos en nuestras cocinas, en mi casa,para cenar, lo hacemos siempre con ensaladas, y para no cansarnos, pues siempre estoy pensando y viendo recetas para hacerlas distintas.

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AGUACATE CON LANGOSTINOS GRATINADOS

junio 10, 2013 | 33 Comentarios

Aguacates con langostinos

El verano ya ha llegado, aunque algunos "graciosos" decían que no ,que lo habían recortado , otro recorte mas!



Pues estoy pensando qué hacer con mi blog, después de leeros de que algunos ponéis el cartelito de "cerrado por vacaciones".

Yo lo que es cocinar, pues lo hago a diario, pero claro ,en verano, pues cositas ligeras, poco horno, y mucho salmorejo y gazpacho, y, como no, el tiempo se va en la playa, piscina, o paseos para tomar un helado.
No sé, he pensado en publicar una vez por semana, así que espero que me digáis que vais a hacer con vuestro blog!
Lo que si tengo claro, es que quiero disfrutar a tope del verano, y aunque hace algún tiempo he estado "chof" ,mi ánimo ha cambiado y vuelvo a tener ganas de "jaleo" y no digo que no a nada, ya tengo varias invitaciones  de barbacoas, y el verano se pasa rápido, así que a aprovecharlo !!
Estos ingredientes son para 4 personas.

Necesitamos:

2 aguacates 
12 langostinos
Queso mozarella
1 taza de bechamel normal

o una taza de bechamel de calabacin
Para la bechamel de calabacin:
Media cebolla
Medio calabacin
Sal, pimienta y nuez moscada
Medio vaso de leche
Aceite de oliva virgen extra


Preparación:

Cocemos los langostinos con agua y sal, reservamos y cuando se entibien, los pelamos y reservamos.




Tenemos la bechamel preparada.
O la hacemos de calabacin, mas ligera en calorías.
En un cazo, con dos cucharadas de aceite, sofreímos la cebolla y el calabacin cortados, añadimos la sal, nuez moscada y pimienta, terminamos de cocer con la leche y batimos.




En la bandeja del horno, con papel encerado y unas gotas de aceite, ponemos el aguacate en láminas, en medio un langostino y cubrimos con una cucharada de bechamel.



Terminamos con unas lascas de queso mozarella





Gratinamos unos minutos a 200º.


Aguacate con langostinos


Yo estos aguacates lo he hecho con los dos tipos de bechamel, son ricos de las dos formas, lo dejo al gusto del consumidor.

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TARTA DE MANZANA de dieta

junio 04, 2013 | 30 Comentarios

Una tarta de manzana bastante ligera, para endulzarnos un poquito.

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MELVA EN ACEITE

junio 01, 2013 | 28 Comentarios







Es temporada de Melva, durante los meses donde la temperatura del mar sube ,entre Junio y Octubre, es cuando su captura aumenta.
La melva no suele medir mas de 50 cm, y su peso no alcanza los dos kilos, las mas pequeñas, las llamadas "canuteras" son algo mas pequeñas, pero yo diría que mas sabrosas.
Gracias al legado que nos dejaron los romanos, podemos consumir ciertos alimentos durante todo el año, con el método de la conserva.
Estos botes que he preparado, los podemos usar en ensaladas,bocadillos, revueltos y un sinfín de platos mas, y como no, las famosas croquetas de Barbate, croquetas de melva, que antes, habrá que hacer en aceite.
El precio de este pescado en temporada oscila entre los 5-7 euros kilo, sale muy asequible por que después es algo que te viene muy bien tener en la nevera o despensa.

Si hacemos mucha cantidad, se preparan los botes al vacío para que nos dure muchos meses, yo no lo hago, por que os aseguro,que a no ser que se haga mucha cantidad, es algo que consumiréis mucho y se le saca mucho partido.
Dura como dos semanas en el aceite y en la nevera
Para conserva hay que esterilizar los botes, y una vez los tarros llenos y fríos,cerrarlo muy bien y ponerlos en una olla, alrededor de una hora, estos no hace falta guardarlos en la nevera.Así dura meses.

Necesitamos:

1 melva de 1,5 kilos aprox.
Un puñado de sal
2 hojas de laurel
4 granos de pimienta
Aceite de oliva virgen extra

Preparación :

Yo le pido al pescadero que me quite la cabeza y las tripas y me saque dos filetes.

Cuando lo tenemos en casa, aunque no suelo meter el pescado en agua, este lo pongo unos 5 minutos por que es un pescado que tiene mucha sangre, con ese tiempo se suele desangrar.
Le corto la ventresca y la guardo, esta se la frío al catador que le encanta.


La ventresca es la parte mas fina que está pegada a los lomos, frita está muy buena.

Ponemos una cacerola con agua,los granos de pimienta,el laurel y un buen puñado de sal.
Cuando el agua esté caliente,metemos la melva y dejamos cocer 10 minutos y dejamos otros 5 minutos enfriando en el agua.
Sacamos y escurrimos, lo ponemos en una fuente con un paño de tela y a la nevera.
Tapamos y lo dejamos unas horas enfriar.

El frío hace que la piel la salga muy fácil, las espinas, también son fáciles de sacar, y con un cuchillo, raspamos para quitar la parte oscura que es debido a la sangre de este pescado.

Una vez limpio, procurando quitar todas las espinas, al pasar la mano notamos que está limpio, ya solo nos queda meter en botes y llenarlo de un buen aceite.



Con una melva salen los botes de la foto.
También salen algunas "migas" de separar los lomos, estos, los metemos también en un cuenco con aceite, o en ese mismo momento le picamos una cebolla, limón y perejil y tenemos una tapa exquisita.


Melva en aceite

Este es de los platos que yo llamo "fondo de armario" ,nos sacará de mas de un apuro!!




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