GALLETAS RELLENAS

marzo 27, 2013 | 30 Comentarios


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HUEVOS EN CAZUELA

marzo 23, 2013 | 35 Comentarios

Huevos en cazuela


Mi marido me dijo el Domingo que quería comer patatas fritas con huevo y chorizo.
Pensé, menudo planazo!!, pero de inmediato me acordé de una receta que le vi hace tiempo a Reme del blog Al sur del Sur, donde convierte este plato en algo mas....
Decir que ya he preparado muchos platos de este blog y siempre han sido un acierto, por que es un plato clásico con un toque distinto,sólo hay que ver el paso a paso....

Se hace en cazuelas de barro individuales, los ingredientes que doy son para una cazuela, del tamaño de una ración.





Necesitamos:
2 patatas medianas
2 lonchas de beicon
1 chorizo
1 huevo
2 cucharadas de tomate frito
2 cucharadas de ketchup
2 cucharadas de queso rallado
Orégano
Aceite de oliva

Preparación:

Pelamos y cortamos las patatas en cuadraditos, y freímos en abundante aceite.
Ponemos el beicon y el chorizo en un plato con papel absorbente y meter un minuto al microondas.

Ponemos en la cazuelita de barro,las patatas,el beicon y el chorizo alrededor.
El tomate,el ketchup, el huevo y el queso rallado y por encima orégano.

Metemos en el horno precalentado 180º entre 8 y 10 minutos, que el huevo esté hecho,aunque preferiblemente que la yema quede liquida.
Huevos en cazuela







Sin duda, un pedazo de plato que pienso repetir!!

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BACALAO AL HORNO CON SALMOREJO DE PIQUILLOS

marzo 20, 2013 | 67 Comentarios


Bacalao al horno con salmorejo



! Como pasan los meses ! otra vez estamos en nuestro desafío de cocina.
Esta vez le tocó elegir la receta  a Rocío de Chismes y Cacharros, que coincidiendo con la fecha es la que estamos eligió como ingrediente principal al BACALAO.
No es algo que me guste demasiado, saliendo de las tortillitas típicas de mi tierra, por eso estoy deseando ver lo que mis compañeras han hecho que se puede ver pinchando aquí.


El próximo desafío lo tienen que decidir las hermanas Camilni, y toca dulce, ya estoy deseando de que llegue el día 1, para saber que han elegido...miedo me dan!, espero que nos nos hagáis sufrir mucho!.

Esta receta la he copiado de un blog que no debéis dejar de visitar, está en mi lista de blogs y entre los 5 blogs que mas me gustan.
Es Mi cocina Carmen Rosa, de lo que mas puedo decir, es de la pasión que tiene esta mujer por la ciudad de Málaga, por su historia, por su gastronomía, y algo que me gusta mucho es la huella que su familia ha dejado en ella y que ella sabe trasmitirnos muy bien, con sus palabras ,con sus "relatos cortos" como yo les llamo, he de decir que muchas noches, dejo este blog para el final, por que leerlo me relaja mucho y me lleva a recuerdos de mi infancia, también malagueña.

Necesitamos:

Bacalao desalado, yo usé 4 trozos
Aove
Para el salmorejo:
3 pimientos del piquillo
2 rebanadas de pan
1 diente de ajo
Una cucharadita de vinagre
Aove
Sal
Para el gratinado:
2 cucharadas de mayonesa
1 cucharada de nata
1 yema de huevo

Preparación:

Horneamos el bacalao con un poco de aceite de oliva virgen (aove), a 200º unos 15 minutos.
Reservar.

Los ingredientes del salmorejo,los ponemos para batir, se puede hacer en thermomix, nos tiene que quedar espeso.
Reservamos.

Los ingredientes del gratinado, los podemos batir o relíar con una cuchara,solo hay que mezclar.


Para emplatar, ponemos una capa de salmorejo, el bacalao y una cucharada de la mayonesa por encima, se puede gratinar al horno o como yo, con el quemador dorarlo un poco.


Y podemos espolvorear perejil por encima o tiras de pimientos del piquillo.

Bacalao al horno con salmorejo


Mis cambios:
Al salmorejo le añadí un tomate maduro,al probarlo me resulto algo fuerte y el tomate lo suavizó.
Creo que el gratinado queda mejor en el horno, como volveré a hacerlo, la próxima vez lo hago así.




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TRIFLE

marzo 18, 2013 | 28 Comentarios

Trifle

El trifle es un postre originario de Inglaterra, mi amiga Margaret, siempre lo ha preparado en ocasiones especiales y me encantaba, aunque ella es irlandesa.

Hace poco le comenté que me dijera cómo se escribe para buscar la receta,  hay varias versiones de este postre, yo he ido uniendo lo que mas me gustaba,pero básicamente consiste en capas de frutas,bizcocho y gelatina,cubierto de nata montada.

Este postre se hace para Navidad ,pero yo creo que se puede hacer en cualquier época de año y aprovechar que llevando fruta, usemos la de temporada.


Yo hice poca cantidad, sólo somos dos en casa. Lo ideal es hacerlo grande, y siempre se hace en un bol de cristal, para así diferenciar las capas de los ingredientes.
Se necesitan dos días para hacer este postre, el tiempo para cuajar entre capa y capa.

Necesitamos:

Restos de bizcochos ( o magdalenas, sobaos...)
1 sobre de gelatina con sabor ( yo puse de naranja)
1 lata pequeña de macedonia de frutas
1 sobre de preparado de pudin ( también vale el flan)
Nata para montar
Algunas fresas (opcional)

Preparación:

En una copa grande, vaso o bol, yo usé unas copas para hacerlo individual.
Ponemos la macedonia de frutas escurrida de su jugo, yo como era tiempo de fresas, piqué unas pocas y las junté con la macedonia.




Encima ponemos el bizcocho a trozos.
Y hacemos la gelatina como nos indique el fabricante.
Vertemos la gelatina en caliente y dejamos en la nevera hasta el día siguiente.


Hacemos el sobre de pudin o flan, añadiendo el azúcar que nos indique el sobre y también caliente, lo vertemos encima de la gelatina que tiene que estar cuajada.


Reservamos en la nevera unas horas.

Montamos la nata y ponemos por encima, rallamos un poco de chocolate y ya podemos adornar como mas nos guste, o con guindas o con trozos de fruta que antes habremos reservado.




Este postre no es nada empalagoso, es fresco ,ideal para cualquier época del año.




Trifle

Deseando volver a hacerlo de rico que está!!





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POTAJE DE GARBANZOS CON JIBIA O SEPIA

marzo 12, 2013 | 36 Comentarios

      Potaje de jibia con garbanzos

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PECHUGA ESCABECHADA Y EN CONSERVA

marzo 10, 2013 | 30 Comentarios

Pechuga escabechada




El escabeche es una técnica que nos dejaron los romanos para conservar los alimentos, carnes o pescados, e incluso las verduras.
Los ingredientes son los mismos que los usados antaño,básicamente el vinagre y el aceite son los responsables del marinado de los alimentos.
Particularmente me gusta mucho todo lo que lleve vinagre, por lo que me gusta mucho esta forma de cocinar.
Estas pechugas son muy apañadas, pues nos sirven para ponerlas en las ensaladas, en un pincho, o simplemente en un bocata con un poco de mayonesa .

Se conservan en su marinado hasta 3 semanas en el frigo, pero también podemos ponerlas en botes, poner estos al baño maría durante 15 minutos y nos dura meses.

Lo vi en el blog de Espe Saavedra

Necesitamos:

2 pechugas de pollo
1 vasito de aceite
1 vasito de vinagre de vino blanco
4 dientes de ajo
1 cebolla a trozos
8 granos de pimienta
1 zanahoria en bastones
Sal

Preparación:

Limpiamos las pechugas y lo ponemos todo junto en una cacerola, tapada, tiene que cocer como una hora, no hay que remover ni nada, se hace con el fuego muy lento.
Pasado el tiempo, dejamos que se enfríe en el mismo sitio donde se ha cocinado.
Las pasamos a un tarro y procedemos a guardarlas cómo hayamos decidido.
Yo como sólo eran dos pechugas , las guardé tal cual en la nevera.
La podemos tomar:




En una ensalada......

o.....
En un pincho con mayonesa.....

Pechugas escabechada

Tiernas, jugosas y sabrosas!!

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PIZZA PROVENZAL y truco.

marzo 08, 2013 | 23 Comentarios

Pizza Provenzal



Desde que hice la masa de pizza casera, ya no quiero otra, además ahora he probado a, una vez hecha la masa, como me salen tres bases, ya que estoy puesta, las estiro las tres y la prehorneo, las que no voy a usar, una vez frias, las envuelvo en film y al congelador, ya las tengo listas para un día que las necesite, además de acelerar el tiempo de cocción, pues ya la masa está casi hecha.



Esta vez la pizza la hice sólo con verduras, y unas hierbas provenzales que tiene un sabor exquisito.

Necesitamos:

1 plancha de masa de pizza
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 calabacín
2 tomates
2 pimientos verdes pequeños
4 lonchas de mozarrella
Hierbas provenzales

Preparación:

Cortamos la cebolla y el ajo en láminas y sofreimos en unas cucharadas de aceite.
Se corta los calabacines en rodajas y se añade al sofríto, el tomate en rodajas ,sal y las hierbas provenzales, salteamos unos minutos.
Cuando enfríe sólo tenemos que ponerlo en la masa de la pizza, añadir el queso y hacer al horno.



Y con el horno precalentado, la tenemos entre 10 o 15 minutos, a 180º.
Pizza provenzal

No me digas que no te entran ganas!!

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PASTELAS MORUNAS y dos masas

marzo 06, 2013 | 38 Comentarios

Pastela moruna de Pasta Filo




La pastela moruna es un plato de origen árabe, la combinación dulce-salado, me encanta, por eso, en poco espacio de tiempo, la he preparado tres veces y con distintas masas.

En nochebuena las hice, individuales, con sólo una lámina de pasta filo y una cucharada generosa, fue uno de los aperitivos que por cierto nos gustó mucho.

Después hace poco, quería volverla a hacer, pero con masa de hojaldre, y con la mitad de los ingredientes, también salió muy rica.

Y la última es la de la foto ,que la hice para llevar a casa de unos amigos y fue con pasta filo,con un paquete entero.
Las tres veces estaba muy bueno
La pastela va espolvoreada de azúcar glass y canela, pero, en mi casa no gusta tanto que algo salado sea tan dulce, por lo que opto por no ponerla.

Realmente es una receta que está muy rica y con la que quedar muy bien .

Necesitamos:

1 paquete de pasta filo (trae 10 láminas, las usamos todas)
500 gr. de pollo (pechuga molida)
1 cebolla
50 gr. de almendras fritas y molidas
1 cucharadita de perejil picado
1 cucharadita de canela molida
1 cucharadita de jengibre
55 gr de piñones
50 gr de pasas sin semillas
80 gr. de azúcar moreno (la receta original lleva mas azúcar)
Sal
Aceite de oliva virgen extra (
Azafrán
3 huevo batido
Mantequilla para pintar la pasta filo

Preparación:

Ponemos aceite,que cubra el fondo de una cacerola,y sofreír a fuego lento la cebolla muy picada.Añadir el pollo,las almendras,el perejil,la canela,el jengibre y un poco de agua,sofreír el conjunto durante 10 minutos aproximadamente a fuego lento.
Añadir los piñones, las pasas, la sal, el azúcar y el azafrán,rehogamos unos minutos y para finalizar,añadimos el huevo batido y reliamos.
Para montar la pastela, vamos poniendo en la bandeja del horno, una lámina de pasta filo y pintamos con mantequilla derretida, asi, 5 láminas, ponemos el relleno de pollo y volvemos a repetir la operación de ir poniendo láminas y mantequilla, para finalizar con mantequilla.
Dejamos un borde de masa

Hacemos en el horno a 190º 15 o 20 minutos,como siempre digo vigilad que cada horno es diferente.






La pasta filo es muy crujiente, es una receta deliciosa y que tenéis que probar.
No tengo foto del corte por que ya digo que la llevé a casa de unos amigos.


Para hacerla de hojaldre, y si como en mi caso, queréis hacer poca cantidad, recomiendo hacer la mitad de los ingredientes.
Lo único que cambia es que no lleva mantequilla y se pinta con huevo batido.

Partimos la plancha de hojaldre en 4 trozos, ponemos relleno en dos, como se ve, y con los otros trozos tapamos.
Sellamos bien los bordes y pintamos con huevo batido.
Pinchamos un poco la masa.
Y hacemos al horno 15 minutos a 190º.

Y este es el corte, la foto no hace justicia a lo bueno que está.

Si queréis hacerla en thermomix mi amiga Nieves tiene la receta en su blog.

Se puede hacer con cordero, y que las carnes, sean de pollo o cordero, sean de restos de asados.

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PALMERITAS DE HOJALDRE

marzo 04, 2013 | 29 Comentarios






Para muchos de los que leáis esta entrada, hacer palmeritas de hojaldre, será algo muy simple.
Yo he estado dudando en poner esta receta, pero tengo seguidores, como mi hija, que seguro que no tiene ni idea de cómo se hace una , para ella y para todos los demás he aquí cómo tener un dulce casero hecho en 15 minutos y por 1,20 € que es lo que viene que viene a costar una lámina de hojaldre.
También se puede dar la situación de que aparezca una visita y no tengamos nada que ofrecerle, y esto se hace mientras se prepara un café.
Fuente: Webos fritos.

Necesitamos:

1 plancha de hojaldre (yo del Lidl)
Azúcar

Preparación:

Estiramos la masa de hojaldre y espolvoreamos de azúcar.
Pasamos el rodillo para que se adhiera el azúcar.

Doblamos como se ve en la foto, y volvemos a espolvorear de azúcar.
Y volvemos a pasar el rodillo, con suavidad, sólo para que se adhiera el azúcar.
Volvemos a doblar y ponemos azúcar por este lado y con el papel nos ayudamos a adherir el azúcar.
Damos la vuelta con la ayuda del papel y repetimos la operación del azúcar.



Ahora con un cuchillo bien afilado, hacemos cortes de 1 cm aprox, las mías eran algo mas anchas, pero me gustan mas finas.
Las vamos poniendo en la bandeja del horno,precalentado y con papel .

Dejar mas separación de lo que se ve en la foto, tenemos dos opciones, o llenamos dos bandejas de horno, o la hacemos en dos veces, se hacen muy rápidas.
Hacemos 10 minutos a 190-200º.
Podemos comerlas solas o bañadas en chocolate, que antes habremos derretido al baño maría.

También podemos bañarlas con dulce de leche.

En fin, que son deliciosas y rápidas de hacer.


Palmeritas de hojaldre

Tener una plancha de hojaldre en la nevera nos puede sacar de un apuro....

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